johann_silber (johann_silber) wrote,
johann_silber
johann_silber

Category:

Такелажный ликбез. Урок 7. Марки и бензели. Продолжение.

В предыдущей части урока мы ознакомились с основными видами марок и техникой их выполнения. Теперь поговорим о бензелях. Для чего они, собственно, нужны и когда могут пригодиться на современной яхте... Если нет возможности заплести огон, мы применим бензель. При кажущейся его ненадёжности - это довольно прочное соединение. Яркий пример тому огон на стаксель шкотах. Мне часто приходилось видеть огоны на фалах небольших яхт и они прекрасно работали. И кроме того бензель выполнить проще, а значит и быстрее чем классический огон, что необходимо учитывать при проведении аварийно-ремонтных работ...

И так, полубензель:
Применяется для временного скрепления троса. Он отличается от простой марки тем, что выполняется сразу на двух параллельных тросах. На фото дано начало изготовления полубензеля...



Техника выполнения прямого (круглого) бензеля несколько иная. Вдоль скрепляемых тросов укладывается "проводник" - сложенный вдвое отрезок нити и её коренной конец.



Затем, туго, виток к витку накладывается 10-15 шлагов нити. Далее, той же нитью поверх них накладывается ещё ряд шлагов до края бензеля. Второй ( внешний ряд шлагов обтягивается чуть слабее. Это нужно для того чтобы избежать деформации и ослабления бензеля.



Ходовой конец нити пропускается в петлю проводника и втягивается под бензель..



Проводник удаляется, концы нити обрезаются.



Ну и бензель с крыжом...

Его начинают так: Коренной конец нити крепят на одном из скрепляемых тросов.



Затем накладывают на оба троса 10-15 шлагов. Далее, пропустив ходовой конец нити между скрепляемыми тросами, двумя шлегами накладывают крыж.



С помощью парусной иглы, ходовой конец нити закрепляют двумя-тремя штыками.



Вот, вроде и всё...




До новых встреч...
Tags: Паучок Анансий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments