johann_silber (johann_silber) wrote,
johann_silber
johann_silber

Categories:

Как рождаются термины.

Так повелось, что человек сев на бревно и взяв в руки палку чтобы переплыть реку, довольно скоро понял что если палку прикрепить к бревну е на неё натянуть шкуру убитого мамонта, то переплыть можно не только реку , но и озеро... Дальше - больше... Сначала один парус, потом два, потом три и т.д.

И вот уже капитан размахивая бронзовым мечом командует: Подбери вон тот конец! А вот этот потрави, верпвгельмпорт!!! Получается не то что хочется... А давайте мы всем концам названия придумаем! А давайте! И понесолось.... Ванты, штаги, фалы, шкоты, топенанты и даже снасть с ругательным названием "дог энд бич"...
И дело пошло!
Но ставлись новые задачи и для их решения требовались новые снасти с новыми ругательными названиями...

...Середина девяностых. прошлого века... Московская "Телига" сияя новенькими парусами, своим ходом спешит на "Кубок Онеги"... Парусный мастер в команде. Ревниво следит за работой произведения своего труда.И спереди посмотрит, и сбоку, и снизу. Одевает "шлейку", пристёгивается к топенанту, встаёт на обрез транца, спускает штаны и командует: -Для осмотра грота с кормы потравить гальюн фал! Стоп травить! Потравить оттяжку Канингхема, набить грота фал! Закрепить!..
И через некоторое время: -Для принятия водных процедур потравить гальюн фал! Стоп травить! Процедуры окончены, выбрать гальюн фал!..
Tags: Байки за рюмочкой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments