johann_silber (johann_silber) wrote,
johann_silber
johann_silber

Category:

Bristol channel pilot cutter в масштабе 1:210, или, как это сделано. Продолжение 1. Корпус.


  Для корпуса был выбран теоретический чертёж судна, именно с прямым штевнем. Как на той картинке из детства. Соотнеся приложенные к чертежу размеры корпуса с размерами выбранной бутылки (к ней мы ещё вернёмся) несложно было вычислить масштаб модели.

Существует высказывание, что грош цена модели, корпус которой проходит в горлышко бутылки целиком. Так вот, этот не проходит!:))) Он сечётся по ватерлинии.
Для надводной части корпуса был склеен пакет из полумиллиметрового, букового шпона, проложенного чёрной бумагой ( старый конверт для фотобумаги). Такое решение позволило сразу иммитировать палубный настил.




сожалению, фотографий процесса изготовления подводной части корпуса не сохранилось, они остались на сгоревшем винчестере компьютера. Можно лишь рассказать, как это было сделано: Линии батоксов были нанесены на деревянную линейку, подогнанную по толщине под теоретический чертёж, вырезаны, и склеены в пакет. Пакет состоит из двух половин, с чкрновым килем из миллиметровой фанеры. После приведения корпуса в соответствие с теоретическим чертежом, киль будет заменён на чистовой, с форштевнем, фальшкилем, дейдвудом и пером руля...


И вот, рождение корпуса...



   Не обошлось и без шпаклёвки. Кстати, тамиевская шпаклёвка для пластмассы отлично ложится на дерево!


  И вот, корпус загрунтован, и к нему приклеен фальшборт с топтимберсами и форштевень. Осталось сделать гакаборт, и можно красить...


   Чёрт меня, не скажу за что, дёрнул... Ия, наслушавшись советов бывалых, покрасил надводный борт битумным лаком. Редкая гадость! Сох он, ну ооооочень долго! Да так, зараза и не высох до конца (может я его готовить е умею). Наконец мне это надоело, и я закрасил его чёрной, акрилловой краской...


    С подводной частью всё пошло как нельзя лучше. Краска легла на грунтовку ровно. Без просветов.

И вот, корпус готов. Дело за его заполнением деталями... Самое скучное, как говорится, позади. Дальше будет веселее. Так что, как обычно, не переключайтесь;)

Tags: Рукоблудие
Subscribe

  • Три рубля до стипендии

    Произошла эта забавная история давно. Когда ещё министром культуры была Екатерина Алексеевна Фурцева, а мой друг, Александр Владимирович Басс был…

  • Как рождаются термины.

    Так повелось, что человек сев на бревно и взяв в руки палку чтобы переплыть реку, довольно скоро понял что если палку прикрепить к бревну е на неё…

  • Почти детективная история.

    В молодости правая рука рыбака Николая Осипова попала в барабан траловой лебёдки. Руку спасти не удалось и ей ампутировали по плечевой сустав...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments