johann_silber (johann_silber) wrote,
johann_silber
johann_silber

Category:

Береговая батарея № 15

Об этой батарее хотелось написать давно, но как-то всё не доходили руки... Это один из немногих немых свидетелей трагических дней конца июня 1942 года сохранившихся до наших дней не монументом или памятной доской, а оборонительным рубежом на котором до сих пор сохранились следы бомбёжек, артобстрелов и ожесточённых рукопашных схваток. Рубежом на котором и по сей день чувствуешь весь ужас последних дней обороны Севастополя.
Выдержки из книги А. Неменко « Тени великого прошлого»:
«Батарея N 15 Великого князя Михаила Николаевича (Стрелецкий форт)
Построена в 1905--1910 гг. западнее Стрелецкой бухты и восточнее Песочной бухты (парк Победы). Достроена в 1913 году. По первоначальному проекту имела 4 орудия. В окончательном проекте имела восемь 10/45-дюймовых пушек. Эта батарея являлась одной из самых сильных и дальнобойных в Севастопольской крепости...»
«... С 19 по 23 июня 1942года, в последние дни обороны Севастополя, в казематы батареи и казематы 74-й зенитной батареи был переброшен боезапас из Сухарной балки, в основном 76мм снаряды. В казематах на правом фланге бывшей 15 ББ располагался склад стрелкового боезапаса. В левой части батареи в погребах левофланговых орудий был склад 76,2 мм боезапаса. 30-го июня 1942г.казематы были взорваны. Казематы зенитной батареи были взорваны позже, 1 июля 1942г., к концу дня. Сейчас они представляют собой бетонный хаос. (Еще в 80-х годах ХХ века в развалинах валялось большое количество разорванных гильз от 76,2 мм снарядов и патронов к винтовке Мосина.) В последние дни обороны 30 июня-2 июля 1942 г.г. укрепление сражалось в окружении. Неподалеку от взорванного левого фланга батареи, примыкая к стене гаражного кооператива "Щитовик" расположено маленькое кладбище, большинство братских могил, на котором безымянные. Здесь, на позициях старого царского укрепления, приняли свой последний бой чуть больше сотни бойцов из разрозненных подразделений. Стены и внутренние помещения казематов иссечены пулями и осколками. Казематы имеют характерные повреждения от взрыва гранат. В двух местах траверсы между орудиями обильно избиты пулями, здесь расстреливали последних защитников батареи. Часть бойцов, объединившихся вокруг зенитной батареи, на которой еще оставались снаряды, сражались до 2 июля, дальнейшая судьба их неизвестна. Немцы, после взятия батареи запретили хоронить ее защитников. Их останки были захоронены уже после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов установить не удалось.:»

Сейчас территория батареи активно застраивается не смотря на все законы по охране памятников. Добрая её половина уже «похоронена» под банковской академией. Оставшейся части, видимо, тоже осталось немного. Сильные мира сего не оглядываются назад. Ведь если очень хочется, то всё можно. Да и деньги, как известно, не пахнут. Задумывались ли те кто продал, и кто купил эту землю о том, что они не просто иваны не помнящие , а ещё и преступники против своих отцов и дедов? Задумывались ли все эти Куницыны, Казарины и Саратовы о том что они хуже тех фашистов которые убивали наших дедов, убивая память о них? Наверно нет. Наверноля них нет этой памяти. У них есть возможность награбить побольше пользуясь моментом, и это главное...


Здесь когда-то шли ожесточнные бои... Над входом в каземат след разрыва гранаты.


По батарее, видимо били прямой наводкой с восточного берега Стрелецкой бухты.



Те самые места расстрела последних защитников батареи описаные А.В. Неменко...

Взорваный орудийный блок, а рядом стройка. Совсем скоро кто-то будет жить на костях...

Стройки плотным полукольцом окружили батарею прижав её к бухте, и планомерно уничтожают. Так же как и в далёком сорок втором фашистские войска её защитников.

Когда на этом месте будет заложен фундамент нового торгово-развлекательного центра? На этот вопрос наверняка может ответить инвестор.

Так выглядит изнутри взорваный каземат. Соседство с многочисленными стройками видно и отсюда. Подземелья загажены.

Братская могила на маленьком кладбище рядом с батареей.

Уже уходя с батареи, я обнаружил рядом с кладбищем вбитый в землю кол с прикркреплённой к нему стыдливо-неброской вывеской «участок продаётся». Но уже кончилась плёнка, да и желания заснять этот шедевр коммерции не было...
Tags: Тени великого прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments